Salade de chou crétoise (6 pers)
1 chou blanc
250g roquette
3 oignons rouges
Tomates séchées
et persil
Laver le chou et
le couper très finement .
Ajouter le
persil haché, les tomates et les olives coupées, la roquette.
Ajouter une vinaigrette
faite avec 1/3 vinaigre de cidre, 2/3 huile d’olive (ou de noix), sel
Soupe de lentilles corail (6pers)
300g lentilles
1 à 2 carottes
1 oignon Sel
Cumin facultatif
Cuire les
lentilles, carottes et oignons 20 à 30 mn dans 1l ½ d’eau. Saler
Mixer
Lasagnes poireaux potiron(ou autres légumes)
2 gros poireaux
800g potiron ou
potimarron ou courge spaghetti
250g lasagnes
250g sauce
tomate
½ l lait ½
écrémé ou de lait de soja
2 c à soupe de
Maïzena ou d’arrow root ou de farine
20g de gruyère râpé
Sel poivre
muscade ou épices au choix
Sauce
béchamel légère
Diluer à froid
la maïzena dans 2 c à soupe de lait. Porter à ébullition le reste du lait.
Incorporez la maïzena diluée dans le lait bouillant et mélanger jusqu’à
épaississement.
Emincer le poireau,
le cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 mn.
Cuire la courge
à la vapeur (sans l’éplucher) puis la couper en 2, ôter les pépins et détacher
les filaments.
Mélanger le
poireau et la sauce béchamel, mélanger la chair de courge et la sauce tomate.
Dans un plat à
four, mettre une couche de poireau puis une couche de lasagnes puis une couche
de courge et une couche de lasagnes. Recommencer l’opération et terminer en
parsemant avec le gruyère râpé.
Cuire à 180°
pendant 40mn.
Croustillant aux pommes (6 pers)
6 pommes
30g sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé
Caramel :
80g sucre
50g beurre salé
20cl crème fleurette
quelques grains de fleur de sel
Feuilles de brick
Eplucher les pommes et les cuire à l’étouffée 10mn, elles doivent rester
croquantes.
Chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter le beurre en
morceaux et la crème puis le sel. Réserver.
Découper des ronds (ou des carrés) dans les feuilles de brick et les
faire dorer au four (quelques minutes suffisent).
Dresser en mettant une feuille de brick puis les pommes avec un cuillère
de caramel et recommencer une fois ou deux suivant la taille des cercles.
Terminer avec une feuille de brick , saupoudrer de sucre glace, décorer avec un
cerneau de noix et le reste du caramel dans l’assiette .
Pâte à tarte
250g farine T 65
ou 80
10cl eau 10cl
huile
Un peu de sel
fin
Dans un saladier
battre à la fourchette l’eau salée et l’huile
Ajouter la
farine en une seule fois et remuer à la fourchette, sans pétrir. Laisser
reposer 10mn et étaler à la main.
Couscous aux légumes (4 pers)
250g quinoa
2 oignons
4 carottes
1 petit
potimarron
4 à 5 navets (ou
rutabaga ou chou rave)
50g raisins
blonds
250g pois
chiches cuits
2 c à c raz al
hanout- 1 bouquet thym laurier menthe – 3 à 4 c à s huile olive
Faire germer les
pois chiches pendant 3 à 4 jours pour écourter la cuisson. Les cuire environ 1
heure. Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau tiède.
Faire chauffer
une marmite d’eau salée avec les épices (bouquet et raz el hanout). Eplucher
(ou brosser) les carottes et les couper en dés ou en rondelles. Faire des
tronçons de potimarron (garder la peau). Faire cuire carottes et potimarron 10
mn.
Eplucher les
oignons et les faire revenir dans l’huile. Y ajouter les navets coupés en deux.
Ajouter ces légumes dans la marmite ainsi que les pois chiches et cuire encore
10 mn.
Rincer le quinoa
et le mettre à cuire 15 mn dans une fois et demie son volume d’eau. Saler en
fin de cuisson.
Carottes à la
marocaine (6 pers)
1kg carottes
1 c soupe cumin
harissa
4 gousses d’ail
huile d’olive
sel vinaigre
Couper les
carottes en rondelles d’1/2 cm et les cuire à la vapeur en les laissant
croquantes. Faire la vinaigrette en ajoutant l’ail écrasé et le cumin.
Laisser macérer
au frais 1h.
Croustillant aux pommes (6 pers)
6 pommes
30g sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé
Caramel :
80g sucre
50g beurre salé
20cl crème fleurette
quelques grains de fleur de sel
Feuilles de brick
Eplucher les pommes et les cuire à l’étouffée 10mn, elles doivent rester
croquantes.
Chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter le beurre en
morceaux et la crème puis le sel. Réserver.
Découper des ronds (ou des carrés) dans les feuilles de brick et les
faire dorer au four (quelques minutes suffisent).
Dresser en mettant une feuille de brick puis les pommes avec un cuillère
de caramel et recommencer une fois ou deux suivant la taille des cercles.
Terminer avec une feuille de brick , saupoudrer de sucre glace, décorer avec un
cerneau de noix et le reste du caramel dans l’assiette .
Lasagnes poireaux potiron
2 gros poireaux
800g potiron ou
potimarron ou courge spaghetti
250g lasagnes
250g sauce
tomate
½ l lait ½
écrémé ou de lait de soja
2 c à soupe de
Maïzena ou d’arrow root
20g de gruyère
râpé
Sel poivre
muscade ou épices au choix
Sauce béchamel
légère
Diluer à froid
la maïzena dans 2 c à soupe de lait. Porter à ébullition le reste du lait.
Incorporez la maïzena diluée dans le lait bouillant et mélanger jusqu’à
épaississement.
Emincer le
poireau, le cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 mn.
Cuire la courge
à la vapeur (sans l’éplucher) puis la couper en 2, ôter les pépins et détacher
les filaments.
Mélanger le
poireau et la sauce béchamel, mélanger la chair de courge et la sauce tomate.
Dans un plat à
four, mettre une couche de poireau puis une couche de lasagnes puis une couche
de courge et une couche de lasagnes. Recommencer l’opération et terminer en
parsemant avec le gruyère râpé.
Cuire à 180°
pendant 40mn.