Salade de chou crétoise (6 pers)

 

1 chou blanc

250g roquette

3 oignons rouges

150 g olives noires

Tomates séchées et persil

 

Laver le chou et le couper très finement .

Ajouter le persil haché, les tomates et les olives coupées, la roquette.

Ajouter une vinaigrette faite avec 1/3 vinaigre de cidre, 2/3 huile d’olive (ou de noix), sel

 

 

Soupe de lentilles corail (6pers)

 

300g lentilles

1 à 2 carottes

1 oignon Sel

Cumin facultatif

Cuire les lentilles, carottes et oignons 20 à 30 mn dans 1l ½ d’eau. Saler

Mixer

 

 

 Lasagnes poireaux potiron(ou autres légumes)

 

2 gros poireaux

800g potiron ou potimarron ou courge spaghetti

250g lasagnes

250g sauce tomate

½ l lait ½ écrémé ou de lait de soja

2 c à soupe de Maïzena ou d’arrow root ou de farine

20g de gruyère râpé

Sel poivre muscade ou épices au choix

Sauce béchamel légère

Diluer à froid la maïzena dans 2 c à soupe de lait. Porter à ébullition le reste du lait. Incorporez la maïzena diluée dans le lait bouillant et mélanger jusqu’à épaississement.

Emincer le poireau, le cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 mn.

Cuire la courge à la vapeur (sans l’éplucher) puis la couper en 2, ôter les pépins et détacher les filaments.

Mélanger le poireau et la sauce béchamel, mélanger la chair de courge et la sauce tomate.

Dans un plat à four, mettre une couche de poireau puis une couche de lasagnes puis une couche de courge et une couche de lasagnes. Recommencer l’opération et terminer en parsemant avec le gruyère râpé.

Cuire à 180° pendant 40mn.

 

 

Croustillant aux pommes (6 pers)

 

6 pommes

30g sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé

Caramel :

80g sucre

50g beurre salé

20cl crème fleurette

quelques grains de fleur de sel

Feuilles de brick

 

Eplucher les pommes et les cuire à l’étouffée 10mn, elles doivent rester croquantes.

Chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter le beurre en morceaux et la crème puis le sel. Réserver.

Découper des ronds (ou des carrés) dans les feuilles de brick et les faire dorer au four (quelques minutes suffisent).

Dresser en mettant une feuille de brick puis les pommes avec un cuillère de caramel et recommencer une fois ou deux suivant la taille des cercles. Terminer avec une feuille de brick , saupoudrer de sucre glace, décorer avec un cerneau de noix et le reste du caramel dans l’assiette .

 

Pâte à tarte

 

250g farine T 65 ou 80

10cl eau 10cl huile

Un peu de sel fin

Dans un saladier battre à la fourchette l’eau salée et l’huile

Ajouter la farine en une seule fois et remuer à la fourchette, sans pétrir. Laisser reposer 10mn et étaler à la main.

 

Couscous aux légumes (4 pers)

 

250g quinoa

2 oignons

4 carottes

1 petit potimarron

4 à 5 navets (ou rutabaga ou chou rave)

50g raisins blonds

250g pois chiches cuits

2 c à c raz al hanout- 1 bouquet thym laurier menthe – 3 à 4 c à s huile olive

 

Faire germer les pois chiches pendant 3 à 4 jours pour écourter la cuisson. Les cuire environ 1 heure. Faire gonfler les raisins dans un bol d’eau tiède.

Faire chauffer une marmite d’eau salée avec les épices (bouquet et raz el hanout). Eplucher (ou brosser) les carottes et les couper en dés ou en rondelles. Faire des tronçons de potimarron (garder la peau). Faire cuire carottes et potimarron 10 mn.

Eplucher les oignons et les faire revenir dans l’huile. Y ajouter les navets coupés en deux. Ajouter ces légumes dans la marmite ainsi que les pois chiches et cuire encore 10 mn.

Rincer le quinoa et le mettre à cuire 15 mn dans une fois et demie son volume d’eau. Saler en fin de cuisson.

 

Carottes à la marocaine (6 pers)

 

1kg carottes

1 c soupe cumin

harissa

4 gousses d’ail

huile d’olive

sel vinaigre

 

Couper les carottes en rondelles d’1/2 cm et les cuire à la vapeur en les laissant croquantes. Faire la vinaigrette en ajoutant l’ail écrasé et le cumin.

Laisser macérer au frais 1h.  

 

Croustillant aux pommes (6 pers)

 

6 pommes

30g sucre roux et 1 sachet de sucre vanillé

Caramel :

80g sucre

50g beurre salé

20cl crème fleurette

quelques grains de fleur de sel

Feuilles de brick

 

Eplucher les pommes et les cuire à l’étouffée 10mn, elles doivent rester croquantes.

Chauffer le sucre jusqu’à ce qu’il blondisse, ajouter le beurre en morceaux et la crème puis le sel. Réserver.

Découper des ronds (ou des carrés) dans les feuilles de brick et les faire dorer au four (quelques minutes suffisent).

Dresser en mettant une feuille de brick puis les pommes avec un cuillère de caramel et recommencer une fois ou deux suivant la taille des cercles. Terminer avec une feuille de brick , saupoudrer de sucre glace, décorer avec un cerneau de noix et le reste du caramel dans l’assiette .

 

Lasagnes poireaux potiron

 

2 gros poireaux

800g potiron ou potimarron ou courge spaghetti

250g lasagnes

250g sauce tomate

½ l lait ½ écrémé ou de lait de soja

2 c à soupe de Maïzena ou d’arrow root

20g de gruyère râpé

Sel poivre muscade ou épices au choix

Sauce béchamel légère

Diluer à froid la maïzena dans 2 c à soupe de lait. Porter à ébullition le reste du lait. Incorporez la maïzena diluée dans le lait bouillant et mélanger jusqu’à épaississement.

Emincer le poireau, le cuire à l’étouffée pendant 10 à 15 mn.

Cuire la courge à la vapeur (sans l’éplucher) puis la couper en 2, ôter les pépins et détacher les filaments.

Mélanger le poireau et la sauce béchamel, mélanger la chair de courge et la sauce tomate.

Dans un plat à four, mettre une couche de poireau puis une couche de lasagnes puis une couche de courge et une couche de lasagnes. Recommencer l’opération et terminer en parsemant avec le gruyère râpé.

Cuire à 180° pendant 40mn.